注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔治.华盛顿的博客

向往民主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命如花

网易考拉推荐

【转载】【教师课】名家教您如何做个有个性的好老师!  

2015-04-19 19:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国教育报 

名家教您如何做个有个性的好老师!(曾国藩、胡适等亲身传授)

中国教育报

微信号 Zhongguojiaoyubao

功能介绍 《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报,是中国最具权威和最有影响力的国家级教育新闻媒体。教师自己的报纸,学生喜爱的报纸,教育部门离不开的报纸。

【教师课】名家教您如何做个有个性的好老师! - shengge - 我的博客

一个真正有个性的老师,一定是一个饱读诗书的人;一个有自由思想、独立精神之人;一个爱教育、爱学生的人;一个具有教育智慧的人;一个不甘于平凡的人。至于有些所谓“有个性”的老师,他们充其量也就是一个爱发牢骚的林祥嫂。”

这是罗日荣老师在自己的教育随笔中写下的一段总结。

人人都说好老师应该有点个性,但个性从何而来?又该有怎样的个性?却是人云亦云,雾里看花。

其实,罗日荣老师发现,好老师的个性就深藏在岁月里,藏在那些大家身上。各位老师,读罢此文,不如好好读读书、看看典,从岁月中品出点儿意思。

曾国藩训诫李鸿章:

对待傲气学生,面子看着给

李鸿章有一句口头禅:“我的恩师曾文正公”,李鸿章评价曾国藩“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。其实,曾国藩也是一位非常有个性的老师。

李鸿章入曾国藩幕府,因为撒谎,就被老师曾国藩教训了一番。曾国藩有一个很好的习惯,每天刚天亮就起床,曾国藩自己早起,自然不希望自己的幕僚们缩在被窝里睡懒觉,所以每天黎明,他就叫上所有的幕僚聚在一起吃饭。

有一天早上,天气有点冷,躺在被窝里的李鸿章不想早起,结果曾国藩打发一个湘勇来叫李鸿章起床,李鸿章撒了一个谎,说头痛,需要休息一会。曾国藩识人无数,当然知道李鸿章是撒谎,于是他又派了一个亲兵跑去叫李鸿章,并告诉他:“必须所有的幕僚全部到齐大家才吃饭。”李鸿章见此,知道恩师的脾气,顾不上刷牙洗脸,赶忙穿上衣服鞋子去吃饭。曾国藩见所有的人都到齐了,端起饭碗就吃。以往曾国藩吃饭是一边吃,一边聊天的,唯独这一次,曾国藩一言不发,曾国藩不说话,下面的人也不好怎么开口!吃完饭之后,曾国藩当着众人的面对李鸿章说:“少荃既入我幕,我有言相告:此处所尚,唯有一诚字而已。”曾国藩把话说完就走了,幕僚们见气氛不对,马上闪开了,留下李鸿章在那里“悚然久之。”

曾国藩教训李鸿章,够有个性吧,他可没有给李鸿章摆事实、讲道理,而是黑着个脸,不给李鸿章脸色。对于李鸿章这样有傲气的学生,有时候还真不能给面子。

由此可见,曾国藩的个性就是做人的准则不容突破。

曾国藩“个”在哪?

相信很多老师在教学的过程中,都会碰到不少“傲娇”学生,特别是在独生子女时代出生的孩子,从小被家长捧在手心里,似乎有些目中无人。对待这种学生,老师也要有底线,一味迁就并不能真正达到教育目的,该出手时就出手。至于面子这种东西,老师要看着给,别太多了,但太少了恐怕也不行。


胡适录取罗家伦:

人才往往在破格录取中产生

胡适尽管是校长,但也是一位很有个性的老师。据说,1917年,胡适应邀参加了北京大学的自主录取考试国文阅卷工作。有一份试卷吸引了胡适的眼球。且不说卷面整洁,字迹工整,单是文中内容就让胡适读起来啧啧赞叹。此文结构严整,遣词精准,读起来朗朗上口,回味无穷。一连读了几遍,胡适大赞难得一见的好文采。随后大笔一挥,卷面上出现了醒目的满分成绩。

过后,胡适念念不忘这个叫罗家伦的学生。他找到学校打听后吓一跳,罗同学国文得了满分,数学却考了零分,分数的巨大反差让胡适暗暗叫苦,如此怎能被录取呢?然胡适爱才惜才在教育界是出了名的,只要是有才之士他绝不放过。果真,在招生会上,他不惜得罪众多学者,据理力争,力主“破格录取”这位偏科严重的考生,更强调如果不录取该生将是北大的一大损失。庆幸的是,此举得到了当时校长蔡元培的支持,最后力排众议将罗家伦招进北大,成了当年北大校园的一段佳话。

事实证明了胡适的敏锐眼光。以数学零分入学的罗家伦不但成为“五四运动”的得力干将,1928年,还以北伐少将的身份,被南京国民政府任命为改组后的国立清华大学首位校长。

胡适“不拘一格录人才”的做法值得我们深思。社会发展需要综合人才,但亦需要专门人才,而这种人才往往只能在“破格录取”中产生。

胡适有一句名言:“宁鸣而死,不默而生。”这就是他个性的体现。把一个零分学生招进北大,这需要有个性,胡适的个性就是有一颗惜才爱才的慧眼。今天我们教育界不曾有这样的高人,我们这个国度不是没有罗家伦这样的人才,而是缺少惜才爱才的校长与老师。

适之先生“个”在哪?

为了留住人才不惜得罪一众老师,难免让人直呼太“任性”,但适之先生的任性是有理智的,原因在于他太爱才。其实想想,是不是班里面也会有像罗家伦这样的学生,虽然某些方面表现得不太好,但仍然具有某些闪光点?如果有的话,各位老师还等什么,做个惜才爱才的良师吧!


刘文典学潮风波中脚踢蒋介石:

老师要有点自由、独立精神

说到有个性的老师,大家肯定能不约而同想到民国时期的刘文典,1928年,刘文典出任安徽大学校长。是年11月23日,安徽学界爆发了一场颇具规模的学潮。蒋介石大为恼火,认为安徽学风不正,学潮嚣张是共产党活动猖獗的反映,决心严惩,于是亲自抵达安庆坐镇指挥。

29日下午,蒋介石传刘文典觐见。此前,刘文典就曾扬言:“我刘叔雅非贩夫走卒,即是高官也不应对我呼之而来,挥之而去。我师承章太炎、刘师培、陈独秀,早年参加同盟会,曾任孙中山秘书,声讨过袁世凯,革命有功。蒋介石一介武夫耳,其奈我何!”

刘文典自视甚高,蒋介石自持是国民党党政军的最高领导人,更是盛气凌人。两人一见面便展开了唇枪舌剑。蒋要刘交出在学生风潮中闹事的共产党员名单,并惩罚罢课学生。刘文典认为学生不过是表达自己的诉求而已,于是说:“我不知道谁是共产党。你是总司令,就应该带好你的兵。我是大学校长,学校的事由我来管。”说到激烈处,两人互相拍桌大骂,一个骂“你是学阀”,一个骂“你是新军阀”。蒋介石见刘文典在自己面前如此放肆,恼羞成怒,当场打了刘文典两记耳光,刘文典也不甘示弱,马上还踢蒋介石一脚!幸好蒋介石的随从马上把两人拉开。

蒋介石气急败坏,给刘文典定了个“治学不严”的罪名,把他送进了监狱。刘文典夫人张秋华又去南京晋见蔡元培。所幸,蔡、蒋、胡分别致电蒋介石,历数刘文典为人治学及任《民立报》主笔时宣传革命的功绩,劝蒋恕其一时语言唐突,并“力保其无他”。陈立夫也从中斡旋。在强大的社会舆论的重压之下,蒋介石最后放了人,但附前提——迫令刘文典“即日离皖”。

刘文典离开安大后,于次年初拜访他的老师章太炎,讲述了安大事件始末。章太炎听罢,十分欣赏刘文典的气节,于是抱病挥毫写了一副对联赠之:“养生未羡嵇中散,疾恶真推祢正平。”

敢与蒋介石叫板,刘文典的个性不小,细细品味刘文典与蒋介石的冲突,刘文典的个性其实就是“自由之思想,独立之精神”的体现。

文典先生“个”在哪?

敢叫板蒋介石的人恐怕不多,但文典先生为了保护自己的学生、为了保障思想的自由就是敢这么个性。教育的目的就在于让学生明辨是非,拥有自己的思想和判断,但如果一个老师都不能拥有独立的思想和人格,又何谈教育学生呢?


陶行知四块糖感化学生:

老师要懂得爱

说到有个性,不得不说教育家陶行知先生,四块糖的故事路人皆知。陶行知先生在做校长时,一天,在校园里看到一名男生正想用砖头砸另一个同学。陶行知及时制止同时令这个学生去自己的办公室。

在外了解情况后他回到办公室,发现那名男生正在等他,便掏出第一颗糖递给他:“这是奖励你的,因为你很准时,比我先到了。”接着又掏出第二颗糖:“这也是奖励你的,我不让你打人,你立刻就住手,说明你很尊重我。”该男生将信将疑地接过糖。

陶行知又掏出第三颗:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”

这时那名男生已经已经泣不成声了:“校长,我错了。不管怎么说,我用砖头打人是不对的。”

陶校长这时掏出第四颗糖:“你已经认错,我们的谈话也结束了。”

一个学生用砖头砸另一个学生的头,今天的老师看到了会怎么处理?轻则训斥,重则请家长是常见的,但陶行知没有这么做,而是用四块唐唤醒了一个学生,这样的老师,你能说他没有个性?陶行知的个性是什么?我想就是对于教育的爱,对于学生的爱!没有爱就没有四块糖的故事。

陶先生“个”在哪?

其实,陶先生的魅力个性来源于他的仁爱之心,他用爱来化解学生的不满,用善来帮学生摆脱错误。这个道理其实大家都明白,但在教学的过程中又有几个老师能够真正做到呢?所以,学会爱人也是老师的一项必修课。


还是那句话——由上面这些有个性的老师来看,一个真正有个性的老师,一定是一个饱读诗书的人;一个有自由思想、独立精神之人;一个爱教育、爱学生的人;一个具有教育智慧的人;一个不甘于平凡的人。


(中国教育报全媒体中心实习生 赵天骄 根据 罗日荣教育随笔《心路(716)——有个性的好老师有哪些特点?》 整理)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017