注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔治.华盛顿的博客

向往民主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命如花

网易考拉推荐

【转载】学历认证,好大一桩生意!  

2015-04-25 10:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[短评]学历认证,好大一桩生意!

作者:南都社论

来源:南方都市报    2015年04月24日 星期五    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
越来越觉得,“证明”是个很有学问、张力十足的词,比如把不少人搞得近乎精神错乱的“无犯罪证明”,以及想要开“无犯罪证明”而不知道找谁先给开的“需要出具无犯罪证明”的证明。证明成了一桩技术活,内在逻辑异常强大,路径依赖明显,人为设计出的各种制度门槛与办事不便,在怨声载道背后,可能最终还要归结到各种证明、认证背后的生意盘算。

    越来越觉得,“证明”是个很有学问、张力十足的词,比如把不少人搞得近乎精神错乱的“无犯罪证明”,以及想要开“无犯罪证明”而不知道找谁先给开的“需要出具无犯罪证明”的证明。证明成了一桩技术活,内在逻辑异常强大,路径依赖明显,人为设计出的各种制度门槛与办事不便,在怨声载道背后,可能最终还要归结到各种证明、认证背后的生意盘算。

    比如说“学历认证”这个东西,明明怀揣着从学校领来的、原装正版学历证书,偏偏在越来越多的场合,需要一纸淡蓝色底纹并盖有公章的认证报告才作数。明明通过网络查询就可以轻松、便捷获取的学历信息,却不得不额外支付一笔费用去获取那一纸证明。明明一分钟能办妥的事,对不起,请等15个工作日;想要加快,请再交加急费,不让收加急费,那就换个名字,叫“VIP服务”。官方的加急那叫VIP,民营的生意则是“咱里面有人”,万变不离其宗的,就是收钱,收钱,收钱。

    客观来说,有一部分历史久远的信息查询,尤其是网络管理尚未普及的时间段,相关查询可能真需要点时间。具体到学历认证,1991年以前的毕业证书认证,“要靠教育部学历认证中心发函到毕业院校的档案室去核实,根据回函的内容作出认证结果”,听起来是要费点时间。但2001年至今的学历信息,明明档案齐备、网络信息唾手可得,却同样要面临“前网络时代”的拖沓办事效率,令人费解。不对,也不是所有的查询都拖沓,只要交了加急费,一切都so easy了。

    没错,为了收费,似乎只有这一个解释。有句话说得好,有困难要上,没有困难创造困难也要上,具体到收费这桩生意上,很多收费的门槛、空间几乎都是人为刻意创造出来的。《南方周末》记者向国家发改委及教育部全国高校就业指导中心提交信息公开申请,要求公开学历认证收费的具体依据以及每年收支情况,得到的答复里居然明确提到了“内部商业秘密”。这答复倒也称得上坦荡,一个自收自支的事业单位,收几十倍于网络查询的费用给公众把学历信息打印出来、盖上章,最后落了个“自收自支略有结余”,这个盈利模式虽然利润率低点,但好就好在无噪音无污染、自带公章求发展,所谓制度创新,大抵就是这个意思吧。

    互联网带给人们的些许便捷,要靠人为设置行政障碍才能重新换来部门利益的不减损,凭空设置一个路障,生意自己会上门,这其实没多少技术难度,有权嘛,就是这么任性。每一个奇葩收费背后,都有一整条完备的利益链,想要切断它所遭遇的阻力,不可低估。这也提醒人们,对简政放权的行政改革,究竟简了哪些,是不是真的简了,需要更认真的评估。如果各级部门权力下放清单毫无阻力地顺畅出笼,或须警惕部门的真利益依然藏身于清单之外,甚至以其他更冠冕堂皇的名义在大行其道。

    “学历认证”之类的人造行政成本,在侵蚀和剥夺普通民众对改革成果的获得感与信心,切断其利益链条,以及盘根错节的部门勾兑,看起来事儿不大,做起来也挺考验改革魄力的。目前的关键在于,是不是非得要公众一项一项把各种奇葩收费都列出来,都哭诉一遍?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017