注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔治.华盛顿的博客

向往民主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命如花

网易考拉推荐

【转载】菲律宾为何甘愿再次把自己出卖给美国?  

2015-04-29 10:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据路透社4月25日报道称,随着华盛顿将兵力转移到亚洲,美国已要求在菲律宾的8个军事基地进行军队、舰船和战机的轮岗驻守。菲律宾武装部队总参谋长卡塔潘对当地媒体说,美国在菲律宾的至少8个军事基地已确认将通过展开一系列的军事训练和演习,进行军队、舰船和战机的轮岗驻守。其中4个军事基地位于吕宋岛,美军和菲律宾军队经常在该岛举行军事演习,两个军事基地位于宿务岛中部,其他两个军事基地在靠近南沙群岛的巴拉望岛。

菲律宾为何甘愿再次把自己出卖给美国? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     菲律宾再次沦为美国的军事殖民地,实在出人意料。早在冷战结束以后,在1991年,菲参议院废除了菲美军事基地协定,结束美在菲93年的驻军历史。之后在1992年,在抗议美国军事干预菲律宾的反对声中,美国被迫放弃了一度是其最大海外海军基地的苏比克湾海军基地和克拉克空军基地以及在菲律宾的其他军事基地。

 

    可是,时间刚刚过去不到六年,即1998年,美菲两国又签订了《访问部队协定》,美军得以重返菲律宾,向菲南部地区派驻百名军人,向菲军提供培训。而这次美军重返的理由不再是冷战,而是帮助菲律宾反恐,美军是作为军事顾问和军事教官的身份进驻的。但总体规模并不大,而且也没有正式的作战编制进驻,实际上因为当时南海争端还未发酵,其中并没有多少对付地区局势的意思。

菲律宾为何甘愿再次把自己出卖给美国? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     不过,随着美军战略重返亚太的实施,美军摇身一变,不但改变了反恐的身份,还正式以作战编制开始进驻菲律宾。特别是2012年4月菲律宾和中国在黄岩岛的海上对峙,让美国又找到了新的借口,也让菲律宾总统阿基诺三世成为风云人物。之后,美菲签署《强化防务合作协议》,根据这份协议,美军可更广泛使用菲方一些指定的军事基地和设施,包括机场和港口;美军有权在这些地方新建设施,但一旦撤出,新建设施将归属菲方;美军可在这些地方部署装备、战机和军舰,但美军在菲不会设立永久军事基地。但是,根据上述协议,实际上虽然美军是以“轮流”的名义进驻的,可美军实际上却把这些基地当作“半永久性”基地来建设的,也即美菲两国是在玩“名词游戏”,目的是试图绕开菲律宾民众的阻挠,让美军成为“常住居民”。

 

    据悉,这项为期10年的协议将允许美国的军舰、飞机和部队更大范围地使用位于菲律宾各处的基地。鉴于菲律宾宪法目前禁止外国在该国设立军事基地,因此事实上美国军队是获准进入菲律宾现有的基地,这样一来菲律宾方面将保留最终的控制权。但是,分析认为,美军进驻菲律宾,最大目的就是在南海遏制中国,其次就是完善弥补第一岛链的缺失,从而打造对于中国来说更为牢固的围堵链条。甚至可以这样说,在美军进驻菲律宾各基地后,中国海军现在尝试的各种不经过冲绳列岛的突破岛链战术,都将面临新的威胁,包括中国海军南海舰队使用最多的巴士海峡以及苏禄海通道,都已经不再安全,也已成为美军重点看护且在战时严密封锁的海域。

 

    菲律宾不但要把美国重新拉回来,而且还积极要求日本也参与进来,以便对中国形成多种势力联合对抗之势。据菲律宾媒体报道称,根据一项“击退”中国在南中国海挑衅行为的计划,菲律宾将允许美国、日本和“其他盟友”使用该国的军事基地。同时,为打造更加牢固的保卫菲律宾之势,规模越来越大的年度“肩并肩”联合军事演习诸年上演,据称这是美菲联合对中国“亮肌肉”的行动之一,目的就是让中国知难而退。

菲律宾为何甘愿再次把自己出卖给美国? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    当然,菲律宾政府的上述这些行为,都是在阿基诺三世就任总统以来的“强势行为”,使其借抗衡中国实现其政治目的的个人野心。预计,在阿基诺三世的任期内,菲律宾的对华激进行为不会收敛,菲律宾与中国的关系也很难出现实质性的改变。其中既有其自身需要,更有美日撑腰的因素。但不论是菲律宾还是日本,总体都是围绕美国重返亚太战略服务的,美国通过盟国或伙伴等“马仔”来组成海上包围,来达成遏控中国的目的,以期实现亚太战略再平衡。虽然美国的战略是“司马昭之心路人皆知”,但是,就是有那么几个国家甘愿被拉上美国的战车,为自身能够有资格充当美国的马前卒而自豪。可是,这些国家只顾眼前不顾日后,它们的“匆忙”选边站队,很可能要在未来付出惨重的代价,毕竟中国绝对不会对自己崛起路途上的“噪音制造者”有任何原谅之举。

 

    现在,菲律宾举国都被阿基诺三世绑上了美国的战车,已成为南海地区安全局势的搅局者。虽然其近日在接受采访时,大谈什么菲律宾是被越南邀请参与“联合制衡中国”,但其所有的表演至少都说明越南是投其所好。而阿基诺三世作为一个喜欢“政治秀”的菲律宾领导人,其表演机会也已时日无多。

菲律宾为何甘愿再次把自己出卖给美国? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    据悉,明年菲律宾将举行新一届大选,这其中的副总统杰约马尔·比奈目前各项调查均领先,其当选有可能导致菲律宾对待与中国在南海争端中的策略发生明显转变。而且,他十分强调菲律宾和中国在南海联合开发自然资源的可能性,而对阿基诺三世就菲律宾与中国的海上争端向国际海洋法法庭提起的诉讼轻描淡写。如果比奈赢得大选,并推行这些观点,则菲律宾将重返阿基诺的前任马卡帕加尔·阿罗约支持的政策,则菲律宾与中国的关系有可能会出现天翻地覆的巨变。很可能,美菲、中菲、日菲关系都要重新认定,我们期待这一天的到来!

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017