注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔治.华盛顿的博客

向往民主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命如花

网易考拉推荐

【转载】俄只卖翻新发动机留一手,中国忍辱负重研发WS-20  

2015-07-25 15:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年年初,有网友拍到我国的伊尔-76飞机正在测试一种新发动机,如图上显示的那样,该机内侧正安装了一种大涵道比的新型涡扇发动机。这种新发动机后来经过证实,正是我国为大运特别研发的新型发动机WS-20。
 

俄只卖翻新发动机留一手,中国忍辱负重研发WS-20 - 逍遥客 - 逍遥客

 
 

长久以来,我国大运输机发动机一直依赖于外国进口,特别是轰6-K和伊尔-76上目前用的还是俄罗斯的D-30KP-2型航空发动机,这是目前我国能够拿到的最先进的发动机。其最大推力为12.5吨,涵道比2.42:1,翻修寿命3000小时,然而这个推力本身较小,且D-30KP-2发动机油耗太高,这些特性导致装备后飞机的航程较小,载重量偏低。这对于我国的新大运来说都不符合要求,且俄罗斯卖给我们的发动机大多是翻修后的二手发动机,使用寿命短,还限制出口数量,这些因素都让中国下定决心要搞自己的运输机发动机。而WS-20此时则应运而生。

 

俄只卖翻新发动机留一手,中国忍辱负重研发WS-20 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

WS-20的重担落在了沈阳飞机制造公司头上,他们的目标是研制一款推力在14吨到16吨,能够稳定运行,寿命超过3000小时,能与美国CFM56(F-108)发动机媲美的发动机,这对沈飞来说并不难。因为他们之前已经研制出了WS-10A发动机(太行),这款发动机的最大推力达到了13.2吨,而WS-10A(太行)发动机目前已经大规模装备在了我国现有的战斗机J-10C,J-11D等新型战斗机上。根据中国媒体披露的消息,目前我国已经生产了266台WS-10A发动机用于战斗机使用,这表明,WS-10A的性能完全满足了军队和军工需求。

 

俄只卖翻新发动机留一手,中国忍辱负重研发WS-20 - 逍遥客 - 逍遥客

 WS-20和WS-10的区别在于,它是一款运输机用的发动机,对于低油耗率和推力效率要求比较高,因此需要较大的外涵道,因此沈飞在WS-10A的基础上,用其做核心机,然后增大了其涵道比,从改料改进和气流控制方面入手,着手研发WS-20,典型的此类发动机由1级风扇、3级增压压气机、7级高压压气机、短环燃烧室、1级高压涡轮、3级低压涡轮、简单收敛喷管以及全权限数字控制(FADEC)系统构成,而WS-20应当也会采用这种经典的布局。

 

一直以来,困扰我国发动机行业的最关键因素就是设计与材料,在积累了WS-10A的设计经验后,WS-20的发动机设计和气流控制都已经不成问题,关键还在于材料,特别是制造发动机风扇和各级压气机的叶片,对材料的强度,加工精度,寿命,高温下的特性等要求极高,否则在高强度和搞温度的使用下,很可能出现发动机叶片开裂,断裂等问题,这些可导致发动机喘振,压力瞬间降低,甚至发动机停转,导致机毁人亡的惨剧。

 

俄只卖翻新发动机留一手,中国忍辱负重研发WS-20 - 逍遥客 - 逍遥客

 

以往,我只能靠进口解决发动机叶片问题,而今年中航工业南方在航空发动机复杂型腔单晶叶片核心技术上获得重大进展,已通过装机前评审,经检测,首批毛坯合格率比外购毛坯提高40%。一举突破某系列航空发动机无自主研制单晶叶片的被动局面。这为WS-20的全面国产化自主化研制开辟了道路。

 

 

在装备了新型的WS-20后,我国运-20的装载能力将能达到66吨,赶上目前国际先进水平,能够搭载99式主战坦克等重型装备快速达到作战地域。大大提高了我国的应急机动作战能力。而迄今为止,光是媒体曝光来看WS-20已经经过2次飞机试飞测试,各项指标都达到了设计要求。

 

俄只卖翻新发动机留一手,中国忍辱负重研发WS-20 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

WS-20还可以装载在我国商飞研制的C-919客机上,使其航程,载重和滞空时间明显增加,而C-919在未来可以经改装后成为我国的反潜机,预警机平台。WS-20还可以作为我国下一代隐形轰炸机的发动机,实现大航程大载重,使其成为真正的战略轰炸机。很明显,随着我国航空发动机“心脏病”问题的将得到解决,中国航空工业的春天就要来临。

 

除此之外,中国已经在研究下一代推力为200至400千牛的多款先进大涵道比发动机,我国航空工业赶超世界先进水平的日子已经不远了。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017