注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔治.华盛顿的博客

向往民主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命如花

网易考拉推荐

【转载】印度不让中国染指其高铁的玄机  

2015-07-28 19:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年来,尽管中国对印度高铁项目做足了功课,希望将其收入囊中。但被日本抢占头筹,中国最终与印度高铁失之交臂.

印度不让中国染指其高铁的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 印日两国日前就印度政府高速铁路构想开展的联合事业性调查得出结论,推荐引进与新干线相同的铁路系统。由于工程金额庞大,如何筹措资金成为一大课题。印度政府今后将研究讨论资金方案。调查结果已于7月20日提交给印度铁道部长苏雷什·普拉布。 

三年前,印度政府提出了建设孟买至艾哈迈达巴德等7条高铁线路的构想,对法国和中国的高铁表示了兴趣。关于孟买至艾哈迈达巴德线路,日印两国于2013年达成开展联合调查的协议。去年9月首脑会谈时,安倍晋三首相表示,日方愿意从资金、技术和运营层面提供援助。

 实际上,在印日就印度高铁建设进行磋商之前,中印就进行过磋商。2012年12月,印度与中国签署了引进中国高铁技术的备忘录。不过,中印双方虽然签署了备忘录,但不等于签署了协议,随时都有可能发生变故。


印度不让中国染指其高铁的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 果不其然,2014年3月18日,中国与印度在北京举行第三次战略经济对话会议,与上一轮战略经济对话不同,这回商定的备忘录一个字也没有提到双方高速铁路发展。印度表示,在研究建设首条高速铁路线的可能性方面,不准备寻求中国的帮助,这对积极设法打入印度市场的中国企业是一个打击。

 况且,去年11月,应印方邀请,中国已经派出一个由铁路部门高级官员组成的小组前往新德里,通过与印度铁路部门的高级官员进行磋商,为这一提议进行先期准备工作。中方小组还与印度一些有兴趣投资高铁的私人企业进行了接触,谈及成立合资公司事宜。到访的中方小组的成员表示,像日本一样,中国也有最新的高铁技术,而且可以提供具有竞争力的价格。

 关键是,由于中国建设高铁的成本比日本便宜1/3,即使日本赢得印度高铁项目,那自身将血本无归。 台湾高铁就是例证。台湾高铁项目是日本在海外修建的唯一一条高铁。这条高铁2005年5月完工,2007年月12月投入运营,8年多来,现在走投无路,预计今年内将宣布破产。究其原因主要是建设成本太高,收入已不够付贷款利息,年年赤字,累计亏损达15亿美元。 
印度不让中国染指其高铁的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客
 

然而,印度对此视而不见,最终选择了日本新干线。这说明,印度对中国一直存在着强烈的战略猜疑。印度一方面对中国铁路技术的高速发展感到有压力,中国的高铁技术已远远把印度抛在脑后,另一方面对从中国引进技术又感到不安。 

进一步分析,印度与中国即是邻国,并存在领土争端,同时又是竞争对手。在上个世纪60年代的中印战争,印度没有占到丝毫便宜,于是他们又不得不调整与中国的政策。特别是二十年来印度出于经济发展的需要,不得不发展与中国的经贸关系,但他们骨子里却是拒绝,甚至惧怕中国。

 这种矛盾的处境,使得印度在处理与中国关系时,难免患得患失。在高铁合作中就可见一斑。更重要的是,印度还担心如果高铁一旦交给中国建设,他们很可能会沦为中国的经济附属。即担心如果印度陷入中国的魅力攻势,经济依存度将会继续提高,最终将会发展为政治从属。 

印度不让中国染指其高铁的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客
 
这也许就是印度不让中国染指其高铁的深层次原因。其实,印度已经跟中国就高铁问题谈过数次,但他们既没有钱支撑建设,又没有资源可以跟中国交换,所以资金是其高铁发展的最大问题。

因此,如果中印进行高铁合作,中国将提供大部分资金。这肯定让印度人不爽。因为印度与中国任何经贸合作都具有政治上的敏感性,他们对中国投资总是心存疑虑。
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017