注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔治.华盛顿的博客

向往民主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命如花

网易考拉推荐

【转载】《道德经》是永动机,《论语》是一堆死垃圾  

2015-08-14 07:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《道德经》是永动机,《论语》是一堆死垃圾

——老子《道德经》是人类新时代人学的《圣经》,是揭示了宇宙永动机奥秘的伟大著作《道德经》是永动机,《论语》是一堆死垃圾 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

——孔儒徒子徒孙的全部书籍,均属于大大小小不同程度的“无机读物”,乃至“无机毒物”

——中国人的传统文化,基本上是由这大量的“无机读物”——“无机毒物”喂养出来的

我很遗憾,我的中国同胞阅读了《论语》两千多年,没有发现,它其实是一堆毫无任何真正人类文明价值的“无机读物”垃圾。不要说《论语》,可以说全部中国儒家文人们的所有“文献”,也几乎全都是一堆堆大大小小不同程度的“无机读物”垃圾。正是这无数的“无机读物”,变成了毒害历代中国人文化的“毒物”。我衷心地希望我的中国亲们能认识清楚这个中华民族的千古“奇读”——“奇毒”。多么可悲,中国人的传统文化即是由这大量“无机读物”——“无机毒物”两千多年长期以来专门喂养出来的。

鲁迅先生劝导中国的年轻人不要阅读中国书,尤其是中国的古书,其原因究竟在哪里?鲁迅先生没有明说,虽然他凭的只是他的直觉,然而他的直觉却是正确的。我今天发现了其中的全部奥秘。问题的关键均在中国的书籍,由于长期以来的“尊孔读经学儒”意识形态垄断的后果,越是中国古代儒家的书籍便越是缺乏“有机性”,这种几乎惟一只产生“无机读物”,乃至“无机毒物”的传统中国历史文化状态,一直延续到了中国的近代,直到西方人的文化进入中国之后,才发生了某种新的变化。或者也可以说,如果没有西方文化的进入中国,中国人的书籍、读物,将永远都只能是一堆堆“无机读物”——“无机毒物”,即使不是毒物,也至少是毫无任何精神营养价值的废物。

然而,什么叫做书籍或读物的“有机性”呢?

有一种现象,不知道大家发觉没有?中国人的长篇小说出现得比较晚,甚至比日本人还要晚。又例如中国人的神话传说,基本上就没有长篇的故事性,全都零零碎碎,几乎就只有断篇,根本就没法与西方人的《荷马史诗》相比。再就是中国人的诗歌,就只有短篇的抒情,即使有少数的叙事诗也大都不长,中国的汉人甚至根本都没有产生过自己的史诗;至于哲理诗,几乎就是空缺,没有哲学的中国,哪来哲理诗?

但是却必须严肃地指出,中国曾产生过惟一的一部长篇的哲理诗,它是中国最伟大的哲理诗,而且也是全人类中最伟大的哲理诗,它就是产生在先秦春秋时代老子的《道德经》。然而非常可惜,老子的《道德经》从它产生之日起,就在中国严重地匮乏知音,自古迄今的中国人,真正能够读懂老子所言哲理的人们,我不敢说绝对没有,但是从后来的历史来看,却完全可以断言,几乎就是没有。老子在中国,绝对是一个极其孤独的伟人。为什么会产生如此奇怪而可悲的现象?我后面会给出解释。

上面所述的中国人运用语言和文字的习惯性的历史现象,究竟说明了什么呢?我来告诉我的亲们,我的对于中国古代文献的一个确实非常重大的发现。

人类运用语言、文字的目的是什么?无外乎三种:抒情,叙事,说理。在对比西方文化之后,我发现,中国人最擅长抒情,却不擅长叙事,而且更不擅长,甚至根本就不可能说理。中国从来就只有“礼乐”的“礼”,而根本就没有“真理”的“理”。中国人永远都只“讲礼”,而根本不“讲理”。这不是我凭空说的。这完全都是在我全方位对比中国和西方的大量著作之后的一个准确的结论,而且全部中国的《历史》和文献也均可以作证。

中国人的无论诗歌、散文、神话传说、小说、文论,等等,均缺乏长篇,而且越是古代越是如此,大多数的长篇均是在近代之后产生的。很显然,西方人的神话传说,例如著名的《荷马史诗》,乃至《圣经》故事,均比中国的同类著作要长。这里说到的“长”,只是一种外部表象,真正问题的实质,更在于语言、文字运用的情节性、连贯性、故事的合乎自然逻辑的绵延性,等等等等。这其实就已经涉及到人类著作的“有机性”问题了。

什么是人类著作作品的“有机性”问题呢?

我们从自然科学中知道有关于“无机物”和“有机物”的划分,我今天把这一对概念运用到人类的著作、书籍的方面来,也即运用到关于人类语言、文字最后产物的方面来。从自然科学的方面看,我们很容易理解,无机物是没有生命的物质,有机物则已经开始进入到最基础的生命属性了,或者至少可以说,一切有生命的物质都是由有机物组成的。

这个“机”的本质是什么?

从自然科学而言,这个“机”讲的是物质分子的长链结构,尤其是有了蛋白质氨基酸的长链结构之后,才终于产生了生命物质,这个“机”其实就是万物“生机”的简称。关于人类文字著作、书籍的“机”的意义,按照老子的说法,第一是要有道,第二是要有宝,第三是要有德。运用现代语言来说,即第一要有信仰的真理,第二要有知识的规律,第三要有思维的逻辑。愈是拥有上述的三项最基本属性的著作、书籍,就愈是“有机”;而愈是匮乏上述的三项最基本属性的著作、书籍,就愈是“无机”。这里的“机”同样具有“生机”的意义,但是对于人类自身来说,还必须加上一层有关人类“意识”和“自我意识”的智慧的意义,我称之为人类的“慧机”。但必须注意,“慧机”是在“生机”的基础上产生的,用逻辑的语言来说,“生机”是“慧机”的必要条件,而“慧机”是“生机”的充要条件。

我的一个结论是非常清楚的:中国人直到近代以前的绝大部分的书籍,包括大量各个方面的文献,其中所含“有机”的成分均普遍地低下,尤其两千多年来的所有孔儒文人们的文献、书籍,特别是所谓著名的“四书五经”,以及也包括后来历代儒家文人们的大量著作、书籍,严格地讲,均属于“无机读物”作品,或者至少可以说,是“有机”成分非常匮乏的作品。说得更严厉一点,其实就是大量文化的垃圾。今天,我就拿最著名的《论语》来进行剖析,并以老子的《道德经》来与之进行对比。

本文的题目:《道德经》是永动机,《论语》是一堆死垃圾。用上面的话来说,即老子的《道德经》是世界上最“有机”——最有“生机”和“慧机”的人类伟大的著作,而《论语》则只能是最无机的垃圾著作。偏偏两千多年来的中国人最喜欢阅读的正就是这种最无机的垃圾作品,而且还更视之为中国人永远的传家宝。今天,我就来分析,为什么会是这样的结果?

用我前面的话来说,老子的《道德经》具有老子自身的“道”、“宝”、“德”且不说,而实际上即具有全面的真理信仰、规律知识和思维逻辑的伟大的著作。而《论语》没有老子的“道”、“宝”、“德”不说,更严重地是,它根本就缺乏任何最起码有关真理信仰、规律知识和思维逻辑的成份。而没有了这一切,其实就是“无机”。不要说缺乏上述最起码的三点,事实上《论语》作为一部著作,甚至都缺乏最不可缺少的概念定义、范畴归纳、逻辑推理的最起码的影子。这样的著作,严格地讲都不应该被称作是人类真正的著作,无非就是许多人在一起瞎编的一本《语录》而已,而且还缺乏语言、文字、修辞的最起码的编辑功夫。我就真是没法想象,如此低水平完全杂拌性的著作,居然还被两千多年来的中国人奉为永远的至宝,除了历代统治者的吹捧,中国人普遍盲目的仰视,它还能有什么呢?

我可以预先告诉大家,老子的《道德经》想要告诉人们的,其实是宇宙万物之所以能够不断生存、成长、繁衍的至深的“机理”,我今天更要说,老子是真正宇宙“永动机”原理的伟大的发现者,所以《道德经》将必然成为世界人类之中最“有机”的作品,关于这一点,我后面还会有专门的文章进行系统的介绍。而孔丘徒子徒孙们合作编造的《论语》想要告诉人们的是什么呢?他们想要告诉人们的东西与世界上(包括人类自身)的任何“机理”绝对无关,它惟一只告诉中国人,必须终生遵守“礼乐”,以使自己成为一个终生崇奉“亲亲尊尊”人生价值观的至死不变的奴才、奴隶、家畜、家禽;而且它还为这所有的一切,杜撰出了许多非常好听而根本无任何真理、规律、逻辑意义的名头,例如完全都是从“礼乐”等级制度出发的孝悌忠恕,仁义智信,礼仪廉耻,天地君亲师,等等等等。

如此遵循“礼乐”的结果,即使得孔儒们,以及所有“尊孔读经学儒”的中国人:他们的言,决不必行;他们的行,决不必果;他们的思,更决不必言。从而凡是听从了孔儒在《论语》之中“子曰”教导的人们,他们的言、行、思之间,均被绝对地互相割裂。说白了,如此的中国人,尤其是中国的官员们,儒家文人们,所谓的“知识分子”们,他们永远都只能是:言一套、行一套、思一套,其间根本就不必需要有任何真理、规律、逻辑的联系性,他们也永远都不会知道什么叫做真理、规律和逻辑的联系性——其实即“有机性”。大家可以显然地注意到,所有孔丘的徒子徒孙们永远都只会“讲礼”,而根本不懂得“讲理”,甚至也不知道世界上会有什么“理”。这才是他们所合作编造的《论语》,以及孔儒文人们的其他著作,最终全都只能成为“无机读物”,乃至“无机毒物”的最根本的原因。

正是因此,《论语》之中全都只有孔丘“圣人”大量“子曰”的毫无半点真理、规律、逻辑的独断,尽管这些“独断”几乎全都是相当好听的话语,然而它们:可以骗人,但绝对不可能启人;可以用来化妆、装饰,但绝对不可能用来行动、生产;可以用来败坏人、腐蚀人、毁灭人,但绝对不可能用来发现人、发明人、创造人。两千多年来的中国历史,实际上全都能够非常雄辩地证实这里所说的一切,偏偏所有的中国文人们全都瞎了眼,而中国的老百姓就更是可怜、可悲、可哀、可叹,他们盲目跟随这些所谓有“学问”的孔儒文人,却永远都只能接受生生世世、无穷无尽的愚昧和苦难。

中国的文人们之所以“瞎了眼”,不在他们的“眼”,而在他们的“心”,他们的“脑”,全都被他们自己的那一点可鄙的经验私利报废了。他们的“学而优则仕”的生生世世的人生价值,完全被孔儒的“亲亲尊尊长长”的价值观收买、降伏了。这就是不言而喻的全部中国历史的“奥秘”:庞大的中国中产阶级孔儒文人们的那点卑鄙的心事,在全部中国历史的故事之中重重复复地不断再现,从而中国人的历史,也就同样重重复复地不断再现自己的那个早就已经僵死了的,并且早就已经成为了中国历史“活化石”的历史“模型”。

然而,造成中国历史僵死“模型”的根源在哪里?

我的回答是非常准确的:在始终占据了中国中产阶级地位的中国儒家文人集团。

然而,永远在不断地制造中国儒家文人的根源在哪里?

我的回答依然是非常准确的:在早就已经彻底腐朽了的孔儒传统的大量“无机读物”。

正是这大量的“无机读物”——“无机毒物”喂养了大量的中国儒家文人,正是这大量的中国儒家文人组成了中国最庞大的中产阶级,正是中国最庞大的中产阶级,制造了中国历史的早就已经僵死了并成为了人类历史“活化石”的中国历史“模型”。今天的中国人,实际上仍旧生活在这个早就已经是“活化石”了的历史“模型”之中而不自知,所以这才造成了中国、中国人、中国历史的永远“悲剧”的未来。

我今天除了要告诉大家这一点之外,还要告诉大家,老子的《道德经》不仅不是“无机读物”,而且是世界上最“有机”的伟大著述,它实际上更是揭示了宇宙“永动机”至深奥秘的人类世界中最伟大的著作。中国人啦,回过头去重视老子的《道德经》吧。世界上最伟大的中国经典是老子的《道德经》,它的今天在全世界的大量出版、发行,甚至都已经超越了西方人的《圣经》了。事实将证明,老子《道德经》对于人类文明的价值,将一定会远远超越《圣经》。在回归《道德经》的今后的人类历史之中,中国人可不能继续落后于世界上其他的人类了,如果不然,那就将真是中国人永远的“奇耻大辱”了!

最后再归纳一句:生命靠吃“有机食物”而生存,人类文明靠读“有机读物”而发展,事实证明,在过去的两千多年中,中国人读的几乎全都是孔儒的“无机读物”,甚至“无机毒物”,这样的中国人怎么可能会有自己历史文明的发展呢?中国人,我的亲们啦,你们为什么就不能彻底地从孔儒的“无机读物”——“无机毒物”的深深的“地狱”之中勇敢地爬出来呢?死赖在“无机读物”乃至“无机毒物”的儒学——国学的“地狱”之中,你们就真是感到安然、感到满足、感到幸福了吗?你们真是实在太可悲了!!!2015,8,8.

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017